Многие задумывались о деревянной столешнице на кухне. Многие хотят, но тормозят себя только на одной мысли, из-за страха и неизвестности. Есть резон почему, сейчас вкратце об этом.
Плюсы и минусы:
Мало что может сравниться с естественной красотой дерева, текстура, фактура, природный рисунок. Пока это не удалось никакому искусственному материалу.
Возможность сделать поверхность гладкой, брашированной, матовой, глянцевой и тд. Вариантов отделки масса, для этого служат лаки, масла и предварительная отделка.
Долгий срок службы и состаривание. Состаривание зачастую идет даже в плюс.
Легкость в обновлении вида столешницы. Замена цвета, отделки за счет тех же лаков, марилок.
Легок в уходе, за счет изначальной отделки.
Возможность изготовления столешницы любой толщины, ну почти.
Можно сделать невидимый стыки между столешницами (боль угловых кухонь).
Не дешевый материал. Дороже пластиков, но дешевле камня.
Может деформироваться, погнуться, лопнуть, если неправильно была соблюдена технология подготовки дерева (сушка, обработка).
Легко впитывает жидкости, если столешница не обработана несколькими слоями защитного лака, такие как кофе, жиры и оставляет пятна, которые можно вывести только полной шлифовокой и то, не всегда.
Может вздуться от воды, большого перепада температур (опять же, при несоблюдении технологии подготовки и обработки).
Тип дерева. Дуб меньше боится влаги и перепад температур. Сосна больше.
Цена ошибки на стадии обработки и подготовки материала слишком высока.
Ура! плюсов больше чем минусов, 7:6, но мы то знаем, что понаписать еще можно много всего. Мы за добро, а вы?